チョコレート探し [2006-20012 Foods]
とっても変っているチョコレートのご紹介です
街でもよく見かけるチョコレートです
↑コショウとミントのチョコレートです。激辛です。
只今我が家の冷蔵庫にあります
↑ナッツとパイナップルのチョコレート。
↑コケモモの砂糖漬チョコレート。
↑洋ナシとオレンジのチョコレート
↑りんごとオリーブのチョコレート
オーストリア人の友人は、
アスパラガス味のチョコレート こんにゃく味チョコレート
チリ味のチョコレート チーズ味のチョコレート
肉味のチョコレート
を見つけて試したことがあったそうです。味は「・・・」だそうです(笑)
(お知らせ)
ブログの更新を少しお休みします。来月中旬過ぎには再開できると思います。
日本の皆さん、もうすぐGWですね。是非楽しんでください
オーストリアワインでサングリア [2006-20012 Foods]
写真(左)のワインはオーストリアの辛口ワインです。
そして明日自宅に来客がある為、今回このワインでサングリア
(写真中央のグラスと写真右のピッチャー)を作りました。
食前酒で出す予定です
サングリア・・スペインを代表する赤ワインのカクテル。
食前酒として親しまれています。
冬はレンジで暖めて「ホットワイン」として飲むのもいいです。
とてもライトなワインなので、お酒の苦手な方でも大丈夫でしょう。
~サングリア簡単レシピ(2~3人分)~
身近な材料で出来る簡単レシピご紹介です
<<材料>>
* 赤ワイン(辛口)1本
* レモン1個 ・・・半分はレモン汁 半分は薄くいちょう切り
* オレンジ2個・・・1/4は絞る 残りは薄くいちょう切り
* オレンジジュース100cc程度
* お砂糖(グラニュー糖)小2杯程度
* お好みでハーブ(ローズマリン)適量
<<作り方>>
①ピッチャーにワインを入れます。
②レモンとレモン汁、オレンジとオレンジの絞り汁、オレンジジュースを全て入れます。
③お砂糖を入れます。(分量はバランスを見てください)
④ハーブを入れます。(お好みで・・)
⑤半日じっくり冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませます。
~そして完成~
氷を入れて飲むのと最適です!
では是非一度お試し下さい。
本日はご覧頂きどうも有難うございました
オーストリア料理 [2006-20012 Foods]
本日レストランに行ってきました!代表的なオーストリア料理を食べました。
店名「Pöstlingberg Schlössl Restaurant」
<<オーストリア料理>>
肉料理がメンイで、ズッペ(スープ)は種類も豊富で美味しいです!
そしてワインやビールにぴったり合います☆
日本に比べると1皿の量はとても多いですが。。。
↑Wiener Schnitzel(ウィンナー・シュニッツェル)
お肉がお皿からはみ出てるのにビックリしました!
この料理は薄く延ばした仔羊の肉にパン粉(細かいパン粉)をつけて揚げた料理。
ウィーン風カツレツです。レモンを全体的に絞ったり、甘いソースをかけて食べる料理です。
付け合せはジャガイモとライス。そしてサラダでした。。。
これは最高に美味しかったです☆お肉も柔らかくて食べやすいです。
先日ウィンナー・シュニッツェル用のパン粉を買ったので、今度は家で作ってみます(・・)v
↑Frittatensuppe(フリターテンズッペ)
薄切りにされたクレープが入ったコンソメ味のスープ。(上に載っている緑色のはネギです)
きっと何処のお店でも置いているほど、代表的なスープです。
これもクレープの作り方が分かれば家でも作れるかなぁ~。
↑Irish cafee(アイリッシュ カフェ)
アイリッシュ専用グラスでした。持ち手に注目!!!
持ちやすくて感動しました。
コーヒーにブランデーが入っていて、生クリームが載っていました。
砂糖はお好みで入れます。
次第に体中がポカポカしてきて温まります☆
((感想))
今夜は満足しました。オーストリア料理も家庭で気軽に出来るようになりたいです。
でも、本当の味が分からないと作れないので(笑)、たまには外食も必要ですね☆
本日はご覧頂きどうも有難うございました~