オーストリアワインでサングリア [2006-20012 Foods]
写真(左)のワインはオーストリアの辛口ワインです。
そして明日自宅に来客がある為、今回このワインでサングリア
(写真中央のグラスと写真右のピッチャー)を作りました。
食前酒で出す予定です
サングリア・・スペインを代表する赤ワインのカクテル。
食前酒として親しまれています。
冬はレンジで暖めて「ホットワイン」として飲むのもいいです。
とてもライトなワインなので、お酒の苦手な方でも大丈夫でしょう。
~サングリア簡単レシピ(2~3人分)~
身近な材料で出来る簡単レシピご紹介です
<<材料>>
* 赤ワイン(辛口)1本
* レモン1個 ・・・半分はレモン汁 半分は薄くいちょう切り
* オレンジ2個・・・1/4は絞る 残りは薄くいちょう切り
* オレンジジュース100cc程度
* お砂糖(グラニュー糖)小2杯程度
* お好みでハーブ(ローズマリン)適量
<<作り方>>
①ピッチャーにワインを入れます。
②レモンとレモン汁、オレンジとオレンジの絞り汁、オレンジジュースを全て入れます。
③お砂糖を入れます。(分量はバランスを見てください)
④ハーブを入れます。(お好みで・・)
⑤半日じっくり冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませます。
~そして完成~
氷を入れて飲むのと最適です!
では是非一度お試し下さい。
本日はご覧頂きどうも有難うございました