Sturm und Zwiebelkuchen [2006-20012 Foods]
オーストリアの秋の味覚、Sturm(シュトゥルム)を街で見かけましたので、早速1本買ってきました。
発酵途中のワインであるシュトゥルム、甘くて飲みやすいのですが、アルコール度数が高く結構酔いが回ります。
シュトゥルムとはドイツ語で「嵐」という意味ですので、飲みすぎに注意は必要です。
↓こちらがシュトゥルム
まだ発酵途中なので、しっかりとふたをせずに販売されています。
運ぶときは横にしないように店員さんに注意されました。
↓こちらはZwiebelkuchen(玉ねぎケーキ)
こちらも秋に収穫される玉ねぎを使ったケーキ。シュトゥルムと玉ねぎケーキは秋の風物詩です!
・・・Zwiebelkuchen(玉ねぎケーキ)のレシピ・・・
直径26CMのケーキ型用の材料
ケーキの型は底が抜けるタイプがおススメです。
(生地)
1、小麦粉・・・250g
2、ドライイースト・・・20g
3、砂糖・・・少々
4、温めた牛乳・・・大6
5、溶かしたバター・・・50g
6、塩・・・少々
バター・・・ケーキの型用少々
(中身)
(A)
たまねぎ(みじん切り)・・・1kg
生ハム(さいの目)又はベーコン・・・60g
油・・・少々
(B)
1、卵・・・3個
2、サワークリーム・・・125ml
3、小麦粉・・・大1
4、塩・コショウ・・・少々
(作り方)
1、レンジを200度に温める
2、生地を作る。1~6の順に入れてよくこねる。暖かな場所で15分ねかす。
3、中身(A)を作る。フライパンに油をひき、たまねぎが透明になるまで炒め、生ハム又はベーコンを炒め冷ます。
4、中身(B)を作る。1~4の順番に入れてよく混ぜる。
5、ケーキの型にバターを塗る。
6、生地をもう一度良くこねて、その後生地をケーキの型の底辺にひく。
7、生地の上に中身(A)を入れ、その上から中身(B)をかける。
8、200度のオーブンで60分焼く。(焼き時間は目安です)
簡単に作れるので是非お試し下さい。
オーストリアではパティー料理としてこの時期よく作られています!ワインにも良く合います♪
発酵途中のワインであるシュトゥルム、甘くて飲みやすいのですが、アルコール度数が高く結構酔いが回ります。
シュトゥルムとはドイツ語で「嵐」という意味ですので、飲みすぎに注意は必要です。
↓こちらがシュトゥルム
まだ発酵途中なので、しっかりとふたをせずに販売されています。
運ぶときは横にしないように店員さんに注意されました。
↓こちらはZwiebelkuchen(玉ねぎケーキ)
こちらも秋に収穫される玉ねぎを使ったケーキ。シュトゥルムと玉ねぎケーキは秋の風物詩です!
・・・Zwiebelkuchen(玉ねぎケーキ)のレシピ・・・
直径26CMのケーキ型用の材料
ケーキの型は底が抜けるタイプがおススメです。
(生地)
1、小麦粉・・・250g
2、ドライイースト・・・20g
3、砂糖・・・少々
4、温めた牛乳・・・大6
5、溶かしたバター・・・50g
6、塩・・・少々
バター・・・ケーキの型用少々
(中身)
(A)
たまねぎ(みじん切り)・・・1kg
生ハム(さいの目)又はベーコン・・・60g
油・・・少々
(B)
1、卵・・・3個
2、サワークリーム・・・125ml
3、小麦粉・・・大1
4、塩・コショウ・・・少々
(作り方)
1、レンジを200度に温める
2、生地を作る。1~6の順に入れてよくこねる。暖かな場所で15分ねかす。
3、中身(A)を作る。フライパンに油をひき、たまねぎが透明になるまで炒め、生ハム又はベーコンを炒め冷ます。
4、中身(B)を作る。1~4の順番に入れてよく混ぜる。
5、ケーキの型にバターを塗る。
6、生地をもう一度良くこねて、その後生地をケーキの型の底辺にひく。
7、生地の上に中身(A)を入れ、その上から中身(B)をかける。
8、200度のオーブンで60分焼く。(焼き時間は目安です)
簡単に作れるので是非お試し下さい。
オーストリアではパティー料理としてこの時期よく作られています!ワインにも良く合います♪