イースターのお菓子&卵♪ [2006-2012 Life]
まだまだ油断は出来ませんが、最近暖かい日が続きます。
今日もポカポカ陽気で気持ち良かったので電車に乗って市内まで行きました。
リンツ中央広場にて
↑パラソルも立ってオープンカフェも出ていました♪旧市街の教会を見ながらカフェ。素敵な場所です!
**********************************************
スーパーではイースターのお菓子コーナーが出ていました!
↑期間限定のチョコレートがこの時期に出回ります。
イースターのシンボルであるウサギや卵の形のチョコレートが置いています。
**********************************************
綺麗に色づけされたゆで卵
↑イースターの日曜日の朝、庭のあちこちに隠されたこのゆで卵を競争で探し出しす楽しい家庭の行事があるそうです。全部探し出せたら、子羊型やウサギ型に焼かれたケーキやゆで卵、ハムで朝食をすると手持ちの教科書に記載されていました。
**********************************************
イースターのケーキ(0.7L型)
羊またはウサギの型0.7Lの型が必要ですがお家にある型で代用してもいいと思います!
私は今回小さいサイズの型で幾つか作ってみました。
(材料)
(A)ケーキの生地の材料
バター・・・100g
砂糖・・・120g
バニラエッセンス・・・少々
塩・・・少々
卵・・・2個
ラム酒・・・大さじ2
アーモンドパウダー粉末・・・60g
小麦粉・・・100g
コンスターチ・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯半
(B)ケーキに添える
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・20g
ラム酒・・・少々
(使用する型)