自家製Linzer Torte [2006-20012 Foods]
こちらはオーストリアの伝統的なお菓子「リンツァートルテ」、リンツの名物です。
このお菓子はヘーゼルナッツと香辛料(シナモン・グローブ)を入れて、
赤スグリのジャムを生地の間に挟んで焼くケーキです。
今回私も自宅で焼いてみましたのでご紹介したいと思います(^^)
PS:今回ご紹介するレシピはヘーゼルナッツ変わりにアーモンドの粉末を使用、
■■■材料8個分■■■
(A)無塩バター75g 砂糖70g 全卵40g レモン半分
(B)アーモンドバウダー75g 小麦粉70g シナモン粉(少々) グローブ粉(少々)
(B)はあわせて粉をふっておく。
(C)ラズベリーのジャム(80g)アーモンド(適量) 粉砂糖(適量)
■■■使用する容器■■■
直径6cmのタルト型、または同様のもの
■■■ 作 り 方 ■■■
(生地を作る)
1、無塩バターを室温に戻す。
2、無塩バターに砂糖を加えてすり混ぜる。(砂糖は3回くらいに分ける)
3、2に卵を少しずつ加え混ぜる。
4、3にレモン半量の搾り汁を加え混ぜる。
5、4に(B)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
6、生地を平らにしてラップに包み、1時間冷蔵庫で冷やす。
(生地にCを入れる)
7、冷蔵庫から生地を出す。
8、タルト用の容器にバターと小麦粉をふる。
9、生地を容器にタルレット型にひき詰め、底辺はフォークで空気穴を開ける。
容器1個に付き生地の分量は28gでした。(ご参考まで)
10、中央にジャムを10g入れます。
11、残りの生地で5mmの帯を作る。帯は容器1個につき4本使用。
12、縁の部分にアーモンドを載せる。縁に粉砂糖をふる場合はそのまま焼く。
↑セット完成☆
(生地を焼く)
13、170度に温めたオーブンに生地を入れ15分~20分焼きます。
14、焼きあがったら冷まして、仕上げに縁に粉砂糖をふります。
↑取り出し冷まします。
↑完成(^^)
アーモンドどシナモンの香り高い美味しいケーキが出来たと思います。皆様も是非お試し下さい☆
追伸:11月10日初雪が降りました!いよいよ冬の到来です(^^)